El placer de comer sano




La idea de este espacio, es ayudarte a cocinar rico y sano para deleitar a tu familia y amigos. Con ideas originales, para que cocinar simple no sea equivalente a comidas aburridas o sin nutrientes, sino todo lo contrario, aprender a que comer sano puede ser también comer rico. Tampoco nos olvidaremos de los más pequeñitos, ellos también tendrán su rincón y por qué no , podrán ayudarte en la elaboración de los platos.

Deseamos que este espacio te sea útil, y que lo recibas con todo amor. Para ello, también te proponemos que nos envíes tus consultas o comentarios y así lo iremos armando juntos. Si te parece entonces….manos a la obra !!Y que todo te salga súper rico!!

Producto destacado: BERENJENAS

Su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con otras frutas, verduras y hortalizas. Contiene escasas vitaminas, hidrocarbonos, proteínas y minerales, siendo el componente mayoritario en su peso el agua, en un 92% de su composición. El mineral más abundante es el potasio y en pequeñas cantidades fósforo, calcio, magnesio e hierro. Tiene vitaminas A, B1, B2, B3, C y folatos.

Más información sobre esta verdura: http://umami-blog.blogspot.com

Minimatambritos de pollo

Porciones: 8

Ingredientes
Lomito ahumado 100 g
Huevo 1
Ajo y perejil 2 cdas
Queso rallado 2 cdas
Sal y pimienta
Supremas de pollo 4
Zanahoria 2
Pimiento rojo 1
Ciboulette
Caldo de verduras


Guarnición

Escabeche de berenjenas “UMAMI”



Procedimiento

1- Procesar el lomito con el huevo. Agregar el ajo y el perejil picados, el queso rallado, sal y pimienta.
2- Abrir las supremas por el medio, salpimentarlas y untarlas con la pasta procesada. Disponer en un extremo bastones de zanahorias cocidos, tiras de pimiento asado y pelado y hojas de ciboulette. Enrollar, envolver en varias vueltas de papel adherente y anudar los extremos. Perforar el envoltorio.
3- Para la cocción le doy dos opciones: MICROONDAS : Ubicar los minimatambres en un recipiente amplio apto para microondas. Cubrir con caldo caliente. Cocinar por 15 minutos al máximo, dando vuelta a mitad del tiempo. COCINA TRADICIONAL: Ubicar los minimatambres en una olla con caldo y llevar a hervor por 30 min. Aprox.
4- Retirar, dejar enfriar y llevar a la heladera hasta que estén firmes. Desenvolver y cortar en rodajas.
5- Servir acompañados de Escabeche de berenjenas UMAMI


Para los más chicos de la casa...

Tartines de verdura (ideales para llevar como viandas al colegio)

Porciones: 4
Ingredientes
Masa para tapas de empanadas 4
Aceite para las tarteletas
Cebolla 1
Zapallitos 1
Zanahoria 1
Berenjenas ½
Sal cant. Nec.
Perejil picado 2 cdas
Queso rallado 2 cdas
Huevos 2
Queso crema 2 cdas


Procedimiento

1- Aceitar apenas los moldes de las tarteletas.
2- Colocar una tapa de masa para empanadas en cada molde. Reservar.

Relleno

1- Rallar crudos: la cebolla, el zapallito, la zanahoria y la berenjena. Salar a gusto y agregar el perejil picado.
2- Incorporar el queso rallado, los huevos y el queso crema. Mezclar y rellenar los tartines.
3- Llevar a horno precalentado y moderado por espacio de 20 a 25 minutos.
Desmoldar y dejar enfriar.





Diciembre 2010
ESPECIAL NAVIDAD


Este mes, lo dedicaremos a platos especiales. Se acercan las fiestas y seguro ya empezamos a organizar el menú. Bien sabemos que lo más importante es el compartir en familia estos dias. Por eso desde acá queremos sugerir ideas prácticas para organizar una linda cena y homenajear a nuestros seres queridos y como siempre sin olvidarnos de los más pequeños.
Felices fiestas !!!!


Esta receta sirve muy bien como entrada fria. Práctica, la podemos hacer el dia anterior, conservar en heladera lista para el momento de la cena.


Torta salada
Autor: Mirta Carabajal

Porciones: 10 aprox.

Ingredientes

Bizcochuelo
Huevos 8
Azúcar 300 g
Harina 300 g
Manteca 1 cda
Sal y pimienta
Nuez moscada c/n
Orégano y ají molido c/n


Rellenos: esta es la receta original, pero lo podemos modificar de acuerdo a los gustos de cada uno.


Relleno 1
Queso blanco 350 g
Sal y pimienta c/n
Nuez moscada y orégano c/n
Jamón cocido 200 g
Queso de máquina 200 g
Aceitunas negras 100 g


Relleno 2
Mayonesa c/n
Huevos duros 6
Tomates 4


Relleno 3
Ananá 500 g
Palmitos 300 g
Blanco de apio 6 tallos


Cubierta
Queso blanco 350 g
Jamón crudo 200 g
Apio 2 tallos


Procedimiento

• Para el bizcochuelo
1- batir los huevos enteros a blanco, luego agregar el azúcar en forma de lluvia, batir unos minutos y apagar la máquina, agregar lentamente la harina uniéndola con movimientos suaves y envolventes.
2- Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada, ají molido y orégano, finalmente incorporar la manteca derretida y cocinar en horno precalentado de 30 a 35’ a 160º de temperatura.
3- Retirar y dejar enfriar, cortar en 3 o 4 capas según el volumen.
4- Untar una con queso blanco salpimentado y colocar sobre ésta el jamón cocido, el queso de máquina y las aceitunas negras, tapar con otro disco de bizcochuelo, untar con mayonesa, y cubrir con huevo duro picado grueso, alternando con rodajas de tomate y finalmente agregar una capa de rodajas de ananá, trozos de palmitos y blanco de apio, cubrir con la última capa, presionar para que compacte y llevar a la heladera por lo menos una hora.
5- Untar la superficie con queso blanco y decorar con fetas de jamón crudo, hojas de apio y trocitos de ananá




Plato principal: siempre pensamos en platos tradicionales, pavita, lechón, etc…. Les propongo una idea más fácil y económica. Peceto.. lo podemos presentar caliente ( si es como yo de las que hasta último momento estamos en la cocina) o frío ( más práctico listo de antemano ) .



Peceto a la portuguesa

Ingredientes

Peceto 1
Aceite de oliva c/n
Cebollas 2
Ají 2
Zanahorias 2
Tomates 500 g
Champignones 200 g
Caldo de ternera 250 cc
Sal y pimienta c/n

Guarnición

Pan de campo tostado
Hojas verdes
Vinagreta de pimientos


Procedimiento

Peceto
1- Sellar el peceto en una cacerola de ambos lados con el aceite
2- una vez sellado comenzar a incorporar los vegetales, la cebolla cortada en juliana, ajíes en juliana, zanahorias en juliana, tomates picados en concassé, los champignones fileteados y una vez que suden los vegetales incorporar el caldo y sazonar a gusto. Cocinar a fuego bajo durante 1:30 hora.


Guarnición
Vinagreta de pimientos:
Procesar 1 cebolla con 1 ají e incorporar el vinagre en cantidad necesaria, el aceite y sazonar.


Montaje
Presentar la carne con los vegetales en una fuente amplia acompañando con el pan de campo, rociar con vinagreta de pimientos y decorar con hojas verdes.



Y para el postre que mejor que un rico helado hecho en casa, con la colaboración de los más pequeños….



Helado cremoso de ananá
Porciones: 4 aprox.



Ingredientes

Yogur de ananá 200 g
Queso crema 250 g
Crema de leche 360 cc
Ananá en almíbar 1 lata
Merengue italiano de 2 claras
Esencia de ananá c/n
Azúcar impalpable 150 g
Almendras para decorar c/n
Salsa de chocolate c/n


Procedimiento

1- Unir el yogur con el queso crema, agregar la crema batida a medio punto con el azúcar.
2- Agregar la mitad de las rodajas de ananá procesadas y el resto picadas groseramente.
3- Incorporar el merengue italiano y la esencia de ananá
4- Volcar en recipiente de metal con tapa y llevar al freezer 6 horas.

Servir en copas de helado, decorar con almendras y salsa de chocolate.









 Noviembre 2010


Sugerencias y secretos …

Cuando cocinamos tortas o budines, no conviene desmoldarlos en caliente. Una vez retirados del horno hay que dejarlos reposar un momento y luego colocarlos en una rejilla, para que el aire fresco circule por toda la superficie y los enfrie en forma pareja.

Producto destacado: Mermelada de frutilla

Frutilla

Es el fruto de la planta Fragaria vesca (de la familia de las Rosáceas, comprende numerosas variedades). Contiene 10 % de albúminas, 8 % de azúcares y 1% de sales minerales (hierro, sodio, ácido salicílico, gracias a este último, producen en los artríticos la eliminación del ácido úrico, por lo que son un alimento medicamento). Recomendado también para diabéticos, reumáticos y gotosos, es diurético y posee también vitaminas A, B1 , B2 , y C.

Más información sobre esta verdura: http://umami-blog.blogspot.com



Budín de mermelada de frutilla

Porciones: 1 budín
Ingredientes


Manteca 125 g
Azúcar 157 g
Yemas 3
Mermelada de frutilla UMAMI 150 g
Ralladura de 1 naranja
Almidón de maíz 100 g
Polvo para Hornear 20 g
Claras 3


Procedimiento


1- Batir la manteca con el azúcar a punto pomada
2- Agregar las yemas de a una e integrar bien. Incorporar la mermelada de frutilla y la ralladura.
3- Tamizar la harina con el almidón de maíz y el polvo para hornear y agregar a la preparación.
4- En otro bol, batir las claras a punto nieve e incorporar a la preparación con movimientos envolventes.
5- Verter la mezcla en un molde enmantecado y enharinado.
6- Cocinar en horno a 170° C durante 45 minutos.
7- Decorar con glasé blanco, trozos pequeños de frutillas frescas y hojas de menta.


Para los más chicos de la casa…..

Empieza el calor y si algo le gusta a los chicos ( y a los grandes también ) es el helado. Acá va una receta muy fácil…

Helado de frutilla

Porciones: 6
Ingredientes

Merengue
Claras 2
Agua c/n
Azúcar 150 g

Helado
Frutillas 250 g
Jugo de limón 1 cda
Mermelada de frutilla “UMAMI” 360 g
Queso crema 250 g
Crema de leche 200 cc

Varios

Tulipas para helado 6
Frutillas 6
Obleas c/n


Procedimiento

Merengue
1- Colocar el azúcar en una cacerola cubrir con agua y llevar al fuego hasta lograr un almíbar de 118º C.
2- Espumar las claras en la batidora e incorporar lentamente el almíbar sin dejar de batir hasta que enfrié en el mismo bol, para obtener un merengue cocido, bien brilloso. Reservar



Helado
1- Lavar las frutillas, quitarle las hojas y licuar junto con el jugo de limón
2- Incorporar la mermelada de frutilla y el queso crema. Agregar la crema de leche previamente batida a medio punto.
3- Unir el merengue con la crema de frutillas y frambuesas, y volcar en un recipiente de metal o plástico rígido, tapar y llevar al refrigerador por 6 horas.


Montaje
Servir tres bochas de helado por tulipa y decorar con obleas y frutillas frescas






Octubre 2010


Sugerencias y secretos …

Este mes especial para celíacos

Mezcla de tres harinas ( Autor: Silvia Rumi)

Ingredientes
Almidón de maíz 400 g
Fécula de mandioca 300 g
Harina de arroz 300 g

Procedimiento
Mezclar las tres harinas en un bol, pasar a un hermético y reservar para utilizar en recetas dulces o saladas. Es conveniente tamizarlas antes de utilizar en las preparaciones.

Nota
Todos los ingredientes deben ser aptos para celíacos.
Ante cualquier duda consultar con la lista de marcas autorizadas.


Producto destacado: Escabeche de zucchini

Zucchinis

El calabacín tipo zucchini además de brindar más color y variedad a nuestra dieta también nos aporta nutrientes, y de gran calidad. Por ejemplo, una taza de este calabacín en cubos (levemente hervidos) nos aporta cerca del 15 por ciento de la ingesta recomendada diaria de Vitamina C, y un 10 por ciento de la de vitamina A.

Otras de las vitaminas que aporta es el folato, tan necesario para la división celular y la formación de ADN y ARN en el organismo. Así también contiene algunas otras del complejo B y, aunque en menor proporción, vitamina K. Además, esta verdura es rica en manganeso y potasio, minerales también valorados.

Más información sobre esta verdura: http://umami-blog.blogspot.com

Pollo al limón

Porciones: 4
Ingredientes
Pollo trozado 1
Sal y pimienta c/n
Manteca 50 g
Aceite de oliva 2 cdas
Puerros 2
Echalotes 4
Limones 2
Vino blanco seco 200 cc
Jugo de 1 limón

Guarnición

Escabeche de Zucchini “UMAMI”

Procedimiento

1- Quitarle la piel al pollo salpimentarlo, dorarlo de ambos lados en manteca y aceite de oliva en una sartén. Retirar y reservar.
2- En el mismo recipiente de cocción rehogar los puerros y los echalottes picados, agregar el pollo, el vino blanco, las rodajas y el jugo de limón.
3- Terminar la cocción a fuego suave hasta que se reduzca el líquido de cocción y espolvorear con ciboulette picado.

Servir acompañando con Escabeche de Zucchini “UMAMI”


Para los más chicos de la casa…..

Esta receta es ideal para que los chicos ayuden, súper fácil

Tarteletas de zucchini

Porciones: 4

Ingredientes
Tapas para empanadas de copetín 12
Aceite para los moldes
Zucchini rallado 2
Queso de máquina rallado grueso 150 g
Ricota 150 g
Huevo 1

Procedimiento
1- Forrar con la masa moldes para tarteletas apenas aceitados. Cubrir con papel de aluminio y porotos secos. Hornear a 200ºC hasta blanquear.
2- Mezclar los zucchini con el queso, la ricota y el huevo. Rellenar la masa precocida y hornear 15 minutos más.















 Entradas anteriores




Producto destacado: Mermelada de manzana

Manzanas 

La manzana es el fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

Algunas propiedades:
Antiinflamatoria del aparato digestivo
Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal
Diurético y depurativa: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas . Por su contenido en cistina y arginina , así como el ácido málico, resulta muy adecuada para eliminar las toxinas que se almacenan en el cuerpo y que, ademas de combatir o impedir las enfermedades anteriormente citadas, son muy adecuadas en afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal.


Carré de cerdo agridulce


Porciones: 4

Ingredientes
Cerdo agridulce

Carré de cerdo deshuesado 1
Sal c/n
Pimienta de Cayena o negra c/n
Mostaza 1 cda
Mermelada de manzana 3 cdas
Clavo de olor 3

Guarnición

Zanahoria 200 g
Cebolla chicas 300 g
Azúcar 200 g
Agua 8 cdas
Manteca 70 g


Procedimiento
Cerdo agridulce

1- Limpiar bien el carré, quitándole toda la grasa
2- Atarlo para darle forma cilíndrica. Sellarlo en una sartén con el aceite, a fuego fuerte
3- Colocar el carré sobre papel de aluminio. Sazonar con sal y pimienta de Cayena. Untar con la mostaza y la mermelada. Espolvorear con los clavos de olor. Cerrar bien el papel de aluminio
4- Cocinar en horno entre moderado y fuerte de 45 a 55 minutos.

Guarnición

1- Cortar las zanahorias en bastones y las cebollas en mitades
2- Cocinar ambas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas
3- Colocar el azúcar y el agua en una sartén, llevar al fuego y cocinar hasta que se forme un caramelo rubio. Agregar la manteca y revolver hasta que se derrita
4- Incorporar a la sartén las hortalizas escurridas. Salpimentar y cocinar durante 1 minuto, revolviendo siempre.

Montaje del plato

Servir el carré con su fondo de cocción y las hortalizas al caramelo.


Para los más chicos de la casa...

Galletitas con mermelada de manzana (pepas)



Ingredientes

Manteca 150 g
Azúcar impalpable 130 g
Yemas 3
Esencia de vainilla 1 cdita
Harina 250 g
Polvo para Hornear 1 cdita

Relleno

Mermelada a gusto ( en este caso utilizamos de manzana)

Procedimiento

1- Mezclar la manteca con el azúcar impalpable
2- Agregar las yemas, la esencia de vainilla y los ingredientes secos tamizados
3- Unir la masa pero sin amasar. Formar cordones largos y cortar en tajadas. Hacer esferas, ubicarlas en una placa untada con manteca y espolvoreada con harina. Hundirles el centro a cada una
4- Rellenar con una cucharadita de dulce
5- Cocinar en horno precalentado por 10 minutos a temperatura moderada.


Sugerencias y secretos …


Hoy les dejo una sencilla receta de trufas para acompañar un delicioso café.
Derretir 4 barritas de chocolate , agregar biscochos molidos ( pueden ser de vainilla o chocolate ) hasta conseguir una pasta consistente. Dejarla enfriar en heladera, tomar porciones y pasarlas por coco seco o fruta seca molida. Formar esferitas y mantenerlas en frio hasta el momento de servir.







Producto destacado: Tomate

Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C en la dieta. Es un alimento poco energético, dos tomates medianos tan sólo aportan 22 calorías. Aproximadamente el 95% de su peso es agua, cerca de un 4% son hidratos de carbono. Se le considera una fruta-hortaliza ya que contiene mayor cantidad de azúcares simples que otras verduras, lo que le confiere un ligero sabor dulce. También es fuente importante de ciertas sales minerales (potasio y magnesio, principalmente). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5, vitamina C y carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate).
En cuanto a las vitaminas, la más abundante es la vitamina C (26,6 mg).
Un tomate de 100 g cubre el 45% de las necesidades diarias de esta vitamina para un adulto sano.
Además resulta muy interesante el hecho de que el tomate sea un vegetal que puede consumirse en crudo o en zumo, porque de esta manera su contenido en vitamina C se mantiene prácticamente intacto y se aprovecha mejor.

Debido a su bajo contenido en sodio y su escaso contenido en grasas, se aconseja su uso en personas con enfermedades cardiovasculares o personas hipertensas.

Sugerencias y secretos...
Este mes especial para celíacos
Ñoquis con salsa pomarola "Umami"

Porciones: 5

Ingredientes
Ñoquis
Papas 1 k
Yemas 2
Queso rallado 50 g
Sal y pimienta
Fécula de mandioca 25 g
Almidón de maíz 200 g
Harina de arroz 25 g

Salsa
Salsa pomarola “Umami
Laurel 2 hojas
Vino blanco 100 cc
Sal y pimienta


Procedimiento

• Ñoquis
1- Cocinar las papas con su cáscara, envuelta en papel aluminio, en horno a 180º C durante 20 minutos. Una vez cocidas retirarlas del papel,
2- Realizar un puré con las papas, agregar las yemas, el queso rallado, salpimentar. Incorporar la fécula, el almidón y la harina de arroz amasar hasta lograr una masa suave.
3- Realizar rollos de 3 cm de diámetro y cortar en forma de ñoquis de 2 cm de largo, dejarlos así o si se quiere pasarlos por el aparatito para dar forma o por un tenedor
4- Hervir en agua con sal, hasta que tome punto de ebullición. Retirar del agua y reservar


• Salsa
1- Calentar en una sartén la salsa pomarola “Umami
2- Agregar el laurel, vino blanco y salpimentar a gusto.
3- Servir junto con los ñoquis


Supremas a la Rossini con Salsa pomarola “Umami

Porciones: 6

Ingredientes

Supremas sin piel 6 unid.
Paté de foie 2 latitas
Huevos 2 unid.
Sal y pimienta negra a gusto
Pan rallado c/n
Aceite para freir c/n
Salsa pomarola Umami, 1 frasco
Puré de papas para La guarnición


Procedimiento

1- Abrir la supremas al medio, aplastarlas con palote o las manos para afinarlas,
2- Abrir las latitas de paté y untar con éste una de las caras de cada suprema,
3- Luego enrollar cada suprema , cuidando que quede bien ajustada,
4- Batir los huevos y condimentarlos con sal y pimienta,
5- Bañar las pechugas en los huevos batidos y luego rebosarlas con el pan rallado. Estacionar por lo menos en la heladera durante media hora,
6- Calentar el aceite y freir los rollos a fuego medio (así se cocina el interior) hasta dorarlos de ambos lados,
7- A medida que se doran , escurrir sobre papel y mantenerlos al calor del horno al mínimo, bañarlas con salsa pomarola “Umami”.
8- Servir con puré de papas …


Para los más chicos de la casa…..


Salsa pomarola “Umami” con albondiguitas

Porciones: 4

Ingredientes
Cebolla 1
Manteca 1 cda
carne picada 200 g
Huevo 1
Queso rallado 2 cdas
Perejil 1 cda
Albahaca 1 cda
Sal y pimienta c/n
Pimentón c/n
Pan rallado c/n


Procedimiento
1- Picar la cebolla y rehogarla en manteca,
2- Procesar la carne picada junto con la cebolla rehogada, el huevo, el queso rallado, la albahaca, el perejil y el pimentón. Mezclar hasta integrar. Salpimentar.
3- Armar bollitos con las manos , pasarlos por pan rallado, y dorar en sartén…
4- Calentar la salsa pomarola “Umami”, e incorporar a las albondiguitas
5- Servir acompañando alguna rica pasta que le guste a los chicos.


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Torta Galesa “Umami


Ingredientes

Agua 250 cc
Azúcar negra 200 g
Bicarbonato de sodio 2 cditas
Frutas glaseadas 250 g
Harina 300 g
Licor 60 cc
Manteca 200 g
Mermelada de naranja “UMAMI” 200 g
Miel 1 cda
Pasas de uva 200 g
Polvo para Hornear 1 cdita

Procedimiento

Primero, colocar en una cacerola las pasas de uva, el agua, la miel y el azúcar negra y el licor. Dejar hervir durante 5 minutos. Dejar enfriar. Luego añadir la manteca y reservar.
En segundo lugar, pasar las frutas por una cucharada de harina y reservar.
Por otro lado, mezclar la harina tamizada con el bicarbonato y el polvo para hornear. Unir las tres preparaciones, agregar la mermelada y unir bien.
Enmantecar y enharinar un molde hondo de 24 cm de diámetro. Volcar la preparación y hornear 1 hora aproximadamente. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
Decorar con cerezas frescas o cualquier fruta a gusto y hojitas de menta.


Para los más chicos de la casa…

Mini torta de chocolate y naranja

Porciones: 4

Ingredientes 

Torta
Huevos 2
Azúcar 100 g
Chocolate 90 g
Manteca 85 g
Mermelada de naranja UMAMI 2 cdas
Ralladura de 1 naranja
Harina de trigo 0000 30 g
Cacao 10 g

Gajos de naranja
Naranjas 1
Azúcar 100 g
Agua 100 cc

Acompañamiento
Crema batida c/n


Procedimiento 

• Torta
Separar las yemas de las claras y batir estas ultimas con la mitad del azúcar.
Fundir el chocolate y mezclarlo con la manteca a temperatura ambiente. Agregar las yemas y la ralladura de las naranjas, con la mermelada de naranja y mezclar. Incorporar el azúcar restante y la harina con el cacao y mezclar. Por ultimo agregar las claras batidas con movimientos envolventes. Verter la preparación en los moldes individuales y llevar al horno a 170º C por 15 minutos.
• Gajos de naranja
Pelar las naranjas y obtener los gajos a vivo. Realizar un almíbar con el azúcar, el jugo y el agua. Colocar los gajos dentro del almíbar y cocinar durante 10 minutos a fuego bajo. Retirar
• Acompañamiento
Batir la crema y servir sobre el mini gateau, acompañar con los gajos de naranja.




Sugerencias y secretos 
Las frutas frescas o secas que se agregan a un batido de torta deben tamizarse previamente con harina para evitar así, que se vayan al fondo durante la cocción. Otro consejo útil, si se exceden en la cantidad de azúcar pueden neutralizar rallando una buena cantidad de cáscara de naranja o limón.
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